Quelques idées en vrac…
· Déclencher l’émotion culinaire par l’analyse d’œuvres d’art ayant un rapport avec la gastronomie (nature-morte, ouvrages littéraires, vêtement en nourriture…) ou encore grâce à l’histoire de l’alimentation (évolution des techniques pour cuisiner, des aliments…)
· Initier des « repas de rue » dans Tanger pour un partage de produits locaux et de recettes familiales (pique-nique ou barbecue géant)
· Organiser une exposition dans l’école avec des représentations sur des thèmes liés à la nourriture, aux saveurs…
· Organiser un jeu de piste, parcours et/ou randonnées gourmandes dans Tanger avec des haltes chez les producteurs, les restaurateurs, les pâtissiers…
· Mettre en place un stage de cuisine pour enfants et/ou adultes (apprendre à cuisiner équilibré et diététique, apprendre à cuisiner les plats de ma région…)
· Projeter un film et/ou des reportages à propos du goût, de l’alimentation, de la nourriture…
· Organiser en BCD une exposition : livres de cuisine, art culinaire, cuisine de nos grands-mères, santé alimentaire…
· Proposer des lectures gastronomiques : contes, comptines gourmandes.
· Visiter un marché, le fournil d’une boulangerie, les cuisines d’un grand restaurant, une ferme, un artisan, un traiteur…
· Organiser des dégustations spéciales quotidiennes durant le Semaine du Goût sur différents thèmes : une couleur différente par jour (ex. : tous les produits rouges le lundi, tous les produits jaunes le mardi… etc) ou un produit d’un pays étranger différent par jour ou les produits laitiers le lundi, les légumes le mardi…. Ou…..
· Organiser et animer des ateliers pédagogiques avec confection de toques / tabliers en papier, préparation de gâteaux, concours de dessins, de poésies, d’écriture.
· Susciter l’intérêt de nos élèves en leur offrant l’occasion de rencontrer des chefs ou des acteurs du goût.
· Rencontrer des diététiciens, des médecins…
· Organiser un petit déjeuner complet en sensibilisant nos élèves à l’importance de ce premier repas de la journée.
· Mettre en place des ateliers de découverte du goût avec des spécialités des régions Françaises
· Jeux de découverte de l’amer, du sucré, du salé, de l’acide…
· Organiser une visite guidée d’une jardinerie.
Confectionner différents ateliers : leçons de jardinage, cueillette, pressage de fruits, confection de jus…
· Organiser un atelier des 5 sens qui permet d’aborder le thème de l’alimentation. Les animations organisées vont sensibiliser l’enfant aux différents groupes d’aliments et saveurs.
· Cuisiner en classe : différentes soupes à base de légumes différents, des yaourts aux goûts différents, des jus de fruits…
· Organiser un petit déjeuner complet en sensibilisant nos élèves à l’importance de ce premier repas de la journée.
· Mettre en place des ateliers de découverte du goût avec des spécialités des régions Françaises
· Jeux de découverte de l’amer, du sucré, du salé, de l’acide…
· Organiser une visite guidée d’une jardinerie.
Confectionner différents ateliers : leçons de jardinage, cueillette, pressage de fruits, confection de jus…
· Organiser un atelier des 5 sens qui permet d’aborder le thème de l’alimentation. Les animations organisées vont sensibiliser l’enfant aux différents groupes d’aliments et saveurs.
· Cuisiner en classe : différentes soupes à base de légumes différents, des yaourts aux goûts différents, des jus de fruits…
Ce qui a déjà été fait les années précédentes dans des écoles
et qui peut être reproduit
Plusieurs classes ont reçu la visite d’une nutritionniste
Plusieurs classes ont organisé un petit déjeuner équilibré
Un goûter commun entre certaines classes de Berchet et certaines classes de l’école Le Détroit a été organisé
Un pédiatre est intervenu dans plusieurs classes
Des classes se sont rendues dans différents restaurants
Des classes ont reçu la visite de cuisiniers
L’accent a été mis dans toutes les classes en sciences, en littérature, en poésie sur l’alimentation et les 5 sens.
La BCD a mis en valeur les livres évoquant les aliments et les saveurs.
Des parents sont venus faire découvrir des saveurs et confectionner salades de fruits et gâteaux avec des élèves.
Bonne semaine du Goût à toutes et tous !